Das faktische Dienstverhältnis
BOOK
Cite BOOK
Style
Format
Das faktische Dienstverhältnis
Schriften zum Öffentlichen Recht, Vol. 68
(1968)
Additional Information
Book Details
Pricing
Table of Contents
| Section Title | Page | Action | Price |
|---|---|---|---|
| Inhaltsverzeichnis | 5 | ||
| Aufgabenstellung | 13 | ||
| § 1. Entstehungstatbestände faktischer Dienstverhältnisse | 14 | ||
| A. Anfängliche Unwirksamkeit | 14 | ||
| I. Einstellung | 14 | ||
| 1. Zuständigkeitsmängel | 14 | ||
| 2. Mangelnde Dienstherrnfähigkeit | 15 | ||
| 3. Verfahrensmängel | 15 | ||
| a) Mangelnde Mitwirkung einer anderen Behörde | 15 | ||
| b) Unwirksamkeit einer Wahl | 16 | ||
| 4. Formmängel | 17 | ||
| 5. Inhaltliche Mängel | 18 | ||
| a) Einstellung unter Nebenbestimmungen | 18 | ||
| b) Entmündigung und mangelnde Fähigkeit, öffentliche Ämter zu bekleiden | 18 | ||
| c) Mangelnde deutsche Staatsangehörigkeit des Eingestellten | 19 | ||
| d) Mangelnde Mitwirkung des Bewerbers | 19 | ||
| II. Einberufung | 21 | ||
| 1. Nichtigkeitsgründe des allgemeinen Verwaltungsrechts | 21 | ||
| 2. Mangelnde Mitwirkung | 22 | ||
| 3. Nichtigkeit des Musterungsbescheides | 23 | ||
| B. Rückwirkende Vernichtung der Einstellung | 23 | ||
| I. Rücknahmepflicht des Dienstherrn | 26 | ||
| II. Rücknahmerecht des Dienstherrn | 26 | ||
| III. Vernichtung durch den Eingestellten | 27 | ||
| C. Tatsächliches Weiterdienen trotz rechtlicher Beendigung des Dienstverhältnisses | 27 | ||
| I. Sich selbst vollziehende Beendigungsgründe | 27 | ||
| 1. Fristablauf | 28 | ||
| 2. Wechsel von Dienstverhältnis und Dienstherrn | 28 | ||
| 3. Strafurteil | 29 | ||
| 4. Verlust der bürgerlichen Ehrenrechte | 29 | ||
| II. Vollzugsbedürftige Beendigungsgründe | 29 | ||
| III. Suspensiveffekt | 30 | ||
| § 2. Der Rechtscharakter des faktischen Dienstverhältnisses | 32 | ||
| A. Spezialität des Dienstrechts | 33 | ||
| B. Neuere Subjektslehre | 34 | ||
| C. Subjektionslehre | 34 | ||
| D. Begründungstatbestände faktischer Verwaltungsrechtsverhältnisse | 37 | ||
| I. Erfordernis eines Anknüpfungspunktes | 37 | ||
| II. Qualifizierung des Anknüpfungspunktes | 38 | ||
| III. Einstellung als Anknüpfungspunkt | 38 | ||
| 1. Rechtsfolgen von nichtiger Einstellung und Nichteinstellung | 39 | ||
| a) Wirksamkeit von Amtshandlungen | 39 | ||
| b) Bezüge | 39 | ||
| c) Nachversicherung | 39 | ||
| d) Straf- und haftungsrechtliche Beamteneigenschaft | 40 | ||
| e) Rechtsweg | 40 | ||
| 2. Minimalanforderungen an den Einstellungsakt | 40 | ||
| a) Allgemeine Prinzipien | 40 | ||
| aa) Staatsautorität als Ursprung des Aktes | 41 | ||
| bb) Rechtsschein | 41 | ||
| cc) Möglichkeit des Staates, einen Willen zu bilden | 41 | ||
| b) Besonderheiten des öffentlichen Dienstrechts | 42 | ||
| aa) Erforderlichkeit einer Abweichung | 42 | ||
| aaa) Mangelnde Mitwirkung | 42 | ||
| bbb) Nebenbestimmungen | 44 | ||
| ccc) Formmängel | 44 | ||
| bb) Bedenken gegen eine Abweichung | 46 | ||
| c) Ergebnis | 47 | ||
| § 3. Einzelrechtsfolgen des öffentlich-rechtlichen Dienstverhältnisses des de facto Beamten (Soldaten) | 49 | ||
| A. Verhältnis de facto Beamter (Soldat) zum Dienstherrn | 49 | ||
| I. Pflichten und Rechte, die dem Vorverhältnis und dem Dienstverhältnis unmittelbar entspringen | 50 | ||
| 1. Pflichten des Dienstherrn, Rechte des Beamten | 50 | ||
| a) Allgemeine Wohlverhaltenspflicht | 50 | ||
| aa) Einstellungsanspruch | 50 | ||
| bb) Schadensersatzanspruch in Geld | 51 | ||
| b) Spezielle Fürsorgepflicht | 51 | ||
| aa) Einstellungsanspruch | 52 | ||
| bb) Schadensersatzanspruch in Geld | 55 | ||
| c) Pflicht, Zusicherungen zu erfüllen | 56 | ||
| aa) Einstellungsanspruch | 57 | ||
| bb) Schadensersatzanspruch in Geld | 58 | ||
| d) Pflicht zur Zahlung von Dienst- und Versorgungsbezügen | 58 | ||
| aa) Für die Zukunft | 58 | ||
| bb) Für die Vergangenheit | 58 | ||
| e) Nachversicherungspflicht | 62 | ||
| f) Recht auf Personalakteneinsicht, Dienstzeugnis | 62 | ||
| g) Wahrung des Besitzstandes | 63 | ||
| 2. Pflichten des Beamten, Rechte des Dienstherrn | 65 | ||
| a) Treuepflicht | 65 | ||
| b) Dienstpflicht | 67 | ||
| c) Verschwiegenheitspflicht, Verbot der Geschenkannahme, Pflicht zur Herausgabe amtlich empfangener Gegenstände | 67 | ||
| d) Schadensersatzverpflichtungen | 68 | ||
| e) Vollstreckungsmöglichkeiten des Dienstherrn | 69 | ||
| aa) Durch Verwaltungsakt und Urteil konkretisierte Ansprüche | 69 | ||
| bb) Durch Disziplinarverfügung und Disziplinarurteil konkretisierte Ansprüche | 70 | ||
| II. Rechte und Pflichten aus der „Umkehrung" | 73 | ||
| 1. Rechte des Dienstherrn | 73 | ||
| a) Vernichtung der causa | 73 | ||
| aa) Leistungen, die auf Urteil beruhen | 74 | ||
| bb) Leistungen, die auf Verwaltungsakt beruhen | 74 | ||
| cc) Leistungen, die unmittelbar auf Gesetz beruhen | 75 | ||
| b) Einreden | 75 | ||
| aa) Ausschluß durch §§ 14 Satz 2 BBG, 14 Abs. 2 Satz 2 LBG NW | 76 | ||
| bb) Berufung auf Vertrauensschutz | 76 | ||
| cc) Wegfall der Bereicherung | 77 | ||
| dd) Fehlerfreie Ermessensausübung | 78 | ||
| 2. Rechte des de facto Beamten (Soldaten) aus der „Umkehrung" | 78 | ||
| a) Vernichtung der causa | 78 | ||
| aa) Zivil- oder Verwaltungsgerichtsurteil | 79 | ||
| bb) Disziplinarmaßnahmen | 79 | ||
| cc) Defektenverfahren | 80 | ||
| b) Rückforderung der unmittelbar auf Gesetz beruhenden Leistungen | 80 | ||
| III. Fortdauerndes Gewaltunterworfensein | 82 | ||
| 1. Disziplinargewalt | 82 | ||
| 2. Anwendbarkeit des Erstattungsgesetzes | 82 | ||
| 3. Allgemeine Vollstreckungsgewalt des Dienstherrn | 83 | ||
| B. Verhältnis Dienstherr zum Bürger | 85 | ||
| I. Wirksamkeit von Amtshandlungen | 85 | ||
| II. Haftung | 86 | ||
| III. Abtretung, Verpfändung und Pfändung von Dienstbezügen | 87 | ||
| C. Verhältnis Bürger zum de facto Beamten (Soldaten) | 88 | ||
| I. Haftung | 88 | ||
| 1. Auf Grund hoheitlichen Handelns | 88 | ||
| 2. Haftung auf Grund fiskalischen Handelns | 89 | ||
| II. Abtretung von Bezügen | 89 | ||
| III. Verpfändung von Bezügen | 90 | ||
| IV. Pfändbarkeit von Bezügen | 90 | ||
| V. Verlängerung von Mietverhältnissen | 90 | ||
| D. Verhältnis der staatlichen Strafgewalt zum de facto Beamten (Soldaten) | 91 | ||
| I. Verhältnis der staatlichen Strafgewalt zum de facto Beamten | 91 | ||
| II. Verhältnis der staatlichen Strafgewalt zum de facto Soldaten | 92 | ||
| E. Verhältnis der staatlichen Strafgewalt zum Bürger | 94 | ||
| I. Straftaten durch Einflußnahme auf de facto Beamte | 94 | ||
| II. Straftaten durch Einflußnahme auf de facto Soldaten | 94 | ||
| F. Verhältnis der staatlichen Strafgewalt zum fehlerfrei eingestellten Soldaten | 95 | ||
| I. Vorgesetztenverhältnisse auf Grund der Dienststellung | 95 | ||
| II. Vorgesetztenverhältnisse auf Grund des Dienstgrades, auf Grund eigener Erklärung | 96 | ||
| III. Vorgesetztenverhältnisse auf Grund besonderer Anordnung | 96 | ||
| G. Gesamtergebnis | 96 | ||
| § 4. Lösungsmöglichkeiten | 99 | ||
| A. Umdeutung in einen privatrechtlichen Vertrag | 99 | ||
| B. Umdeutung in einen öffentlich-rechtlichen Vertrag | 100 | ||
| C. Verwaltungsakt auf Unterwerfung | 101 | ||
| D. Außerkrafttreten von Formvorschriften | 102 | ||
| E. Geschäftsführung ohne Auftrag | 103 | ||
| F. Venire contra factum proprium | 104 | ||
| G. Faktisches Arbeitsverhältnis | 105 | ||
| § 5. Anerkennung des faktischen Dienstverhältnisses als Dienstverhältnis im statusrechtlichen Sinne | 107 | ||
| A. Verdichtungsstufen | 108 | ||
| I. Bis zum Stabilisierungszeitpunkt | 108 | ||
| II. Nach Stabilisierungszeitpunkt | 108 | ||
| III. Lebensinhalt | 108 | ||
| B. Rechtliche Anerkennung als Ausfluß allgemein gültiger Prinzipien | 108 | ||
| I. Gerechtigkeits- und Ordnungsfunktion | 109 | ||
| 1. Versagen der Gerechtigkeitsfunktion | 109 | ||
| a) Inhalt | 109 | ||
| b) Hindernisse | 110 | ||
| 2. Versagen der Ordnungsfunktion | 112 | ||
| 3. Einzelausprägungen | 112 | ||
| a) Gesetzliche Beispielsfälle | 113 | ||
| b) Außergesetzliche Beispielsfälle | 113 | ||
| II. Postulat des sozialen Schutzes | 114 | ||
| 1. Inhalt des Schutzes | 114 | ||
| 2. Erstreckung des Schutzes auf den de facto Beamten (Soldaten) | 115 | ||
| III. Rechtsvergleich | 116 | ||
| 1. Le fonctionnaire de fait (Frankreich) | 116 | ||
| 2. The de facto officer (U.S.A.) | 120 | ||
| C. Vereinbarkeit mit gesetzlichen Vorschriften | 122 | ||
| I. Definition des Statusverhältnisses | 122 | ||
| II. Ernennung und Beamtenverhältnis | 123 | ||
| 1. Begründung durch Ernennung | 123 | ||
| 2. Verknüpfung von Ernennung und Beamtenverhältnis | 124 | ||
| a) § 27 Abs. 1 Satz 2 DBG | 124 | ||
| b) §14 Abs. 1 LBG NW | 125 | ||
| 3. Trennung auf Grund systematischer Stellung | 126 | ||
| 4. Struktur des Statusverhältnisses | 126 | ||
| 5. Ergebnis | 126 | ||
| III. Nichtigkeit, Vernichtbarkeit | 127 | ||
| IV. Wirksamkeit von Amtshandlungen | 128 | ||
| V. Beendigungstatbestände | 128 | ||
| VI. Gesetzmäßigkeit der Verwaltung | 129 | ||
| VII. Besonderheiten des Statusrechts | 130 | ||
| 1. Rückwirkende Einstellung | 130 | ||
| 2. Rechtsklarheit des Statusrechts | 131 | ||
| § 6. Konkrete Ausgestaltung der Rechtsfolgen fehlerhafter Einstellungen | 134 | ||
| A. Bis zum Zeitpunkt des Dienstantritts | 134 | ||
| B. Bis zum Zeitpunkt der Stabilisierung | 135 | ||
| I. Inhalt der Beziehungen | 135 | ||
| II. Bestimmung des Zeitpunktes | 135 | ||
| 1. Bestimmende Elemente | 136 | ||
| a) Verkürzung | 136 | ||
| b) Verlängerung | 137 | ||
| 2. Lösung von Grenzfällen | 137 | ||
| a) Kein „non liquet" | 137 | ||
| b) Zurechenbarkeit der Fehlentwicklung | 138 | ||
| C. Nach Stabilisierung | 138 | ||
| I. Grundsatz | 138 | ||
| II. Einzelausgestaltung | 139 | ||
| 1. Auswirkungen der Fehlerhaftigkeit auf Forderungen | 139 | ||
| a) Begründung von Forderungen | 140 | ||
| aa) Ansprüche aus der „Umkehrung" | 140 | ||
| bb) Ansprüche, die dem Verhältnis unmittelbar entspringen | 141 | ||
| b) Vernichtung von Forderungen | 142 | ||
| aa) Forderungen, die unmittelbar auf gesetzlicher Vorschrift beruhen | 142 | ||
| bb) Durch begünstigenden Verwaltungsakt konkretisierte Forderungen | 143 | ||
| cc) Durch belastenden Verwaltungsakt konkretisierte Forderungen | 143 | ||
| dd) Durch Gerichtsurteil konkretisierte Forderungen | 144 | ||
| ee) Durch rechtskräftige, noch nicht vollstreckte Gerichtsurteile konkretisierte Forderungen | 144 | ||
| ff) Ergebnis | 144 | ||
| 2. Auswirkungen der Fehlerhaftigkeit der Rechtsgrundlage auf allgemeine Strafansprüche des Staates | 144 | ||
| a) Grundsätze | 144 | ||
| b) Einzelausgestaltung | 145 | ||
| aa) Bis zur Stabilisierung | 145 | ||
| bb) Nach Stabilisierung | 146 | ||
| 3. Auswirkungen der Fehlerhaftigkeit auf die rechtliche Bewertung von Dienstvergehen | 147 | ||
| a) Beamtenrecht | 147 | ||
| aa) Erkenntnis vor Stabilisierungszeitpunkt | 148 | ||
| bb) Erkenntnis nach Stabilisierungszeitpunkt | 148 | ||
| aaa) Tat und Bestrafung lagen vor Eintritt der Beziehung in das Stadium der Stabilität | 148 | ||
| bbb) Die Tat lag vor oder nach, die Bestrafung nach dem Stabilisierungszeitpunkt | 149 | ||
| b) Soldatenrecht | 149 | ||
| aa) Zulässigkeit von Disziplinarmaßnahmen nach Erkentnis der Fehlerhaftigkeit der Rechtsgrundlage | 149 | ||
| bb) Revision der Folgen vollstreckter Disziplinarmaßnahmen | 150 | ||
| D. Beamten(Soldaten)eigenschaft als Lebensinhalt | 151 | ||
| I . Abwicklung bei Vernichtbarkeit der Einstellung | 152 | ||
| II. Abwicklung bei nichtiger Einstellung | 155 | ||
| Literaturverzeichnis | 159 | ||
| Stichwortverzeichnis | 165 |